বুধবার, ১৫ জানুয়ারি, ২০২৫, ২ মাঘ ১৪৩১

নকল বা ভেজাল খেজুরের গুড় চেনার কার্যকর ৫টি উপায়

জীবন যাপন জানুয়ারি ১৩, ২০২৫, ০৬:৫১ পিএম
নকল বা ভেজাল খেজুরের গুড় চেনার কার্যকর ৫টি উপায়
পাটালি

শীতকাল মানেই খেজুরের গুড়ের পিঠা-পুলি আর পায়েস খাওয়ার ধুম। এছাড়া খেজুর গুড়ের চা খেতেও দারুণ মজা। খাঁটি খেজুরের গুড় স্বাদে ও গন্ধে অতুলনীয়। তবে বাজার থেকে কেনা গুড়ে কৃত্রিম চিনি, ফিটকিরি ও রঙ মেশানোর ঝুঁকি থেকেই যায়। কেনার আগে কিছু বিষয় যাচাই করলে গুড় কিনে ঠকবেন না। 

  1. খেজুরের গুড় প্রাকৃতিকভাবেই মিষ্টি হয়। বাড়তি চিনি মেশালে এর রঙ ও স্বাদে প্রভাব পড়ে। খেজুরের গুড়ের পাটালির রঙ গাঢ় লাল বা কালচে লাল হয়। চিনি মেশানো গুড় কিছুটা সাদা হয়ে যায়। রাসায়নিক ও ফিটকিরি মেশানোর কারণেও গুড়ের রঙ সাদা হতে পারে।
  2. গুড় দেখতে উজ্জ্বল হয় না। চকচকে ধরনের রঙ বা স্ফটিকের মতো স্বচ্ছ হলে সেই গুড় খাঁটি নয়।
  3. চিনি মিশিয়ে তৈরি পাটালি খুব শক্ত হয়। বিশেষ করে গুড়ের দুই ধার যদি অতিরিক্ত শক্ত ও ধারালো হয় তবে সেটা না কিনলেই ভালো করবেন।
  4. পাটালির ভেতরের অংশ রসালো হয়। তাই কেনার আগে ভেঙে দেখুন। যদি শুকনো মনে হয় তবে কিনবেন না।
  5. এক গ্লাস পানিতে গুড়ের টুকরা ফেলুন। ধীরে ধীরে গলে গেলে বুঝবেন গুড় খাঁটি। নিচে জমে গেলে সেটাতে ভেজাল রয়েছে।
Side banner